MG娱乐

首頁
> 新聞 > 新聞動態
新聞
新聞動態
【青年教師創新沙龍】吳俊談梨的遺傳變異與分子育種
發布日期:2020-10-16 瀏覽次數: 信息來源:植保學院 字號:[ ]

1016日下午1500,我院在線上舉辦青年教師創新沙龍。本次活動邀請到了來自南京農業大學園藝學院的教授兼博士生導師吳俊,吳俊進行了以“梨的遺傳變異與分子育種”為主題的學術報告。活動由我院昆蟲學系教授劉小俠主持。

   

吳俊先從不同種質的全基因組測序對梨的高度基因多樣性、起源、分化和馴化談起,解釋了新疆梨的起源,并強調了西洋梨與亞洲梨之間的相關基因和兩者明顯的表現型特征,又舉出了西洋梨和亞洲梨在選育方面的差異的例子。接著,吳俊簡單介紹了利用性狀(實細胞含量的多少)開展分子標記的研究。同時,他解釋了在解析果實顏色和外觀品質方面分子標記所起的作用,并且闡釋了通過完成基因MYB114的圖譜克隆來控制梨的果實顏色的方法和由于數據庫發展SNP芯片和標記的內容。

     最后,吳俊表示發展大數據對于以后分子選育的工作有巨大幫助,并且對跨領域合作的未來表示期待。

 

劉小俠作簡單總結,并就功能基因的選擇方法與吳俊進行了探討。參會老師們也紛紛提出了許多值得討論的問題。

本次活動圓滿結束,感謝中科新生命公司對本次活動的大力支持!

                                         [新聞中心 沙伊璠 報道]

實習編輯 蔡謙謙


【打印本頁】 【關閉本頁】
0