MG娱乐

首頁
> 新聞 > 學術報告
新聞
學術報告
植物保護學院青年教師創新沙龍(第29期)
發布日期:2020-10-23 瀏覽次數: 信息來源:植保學院 字號:[ ]

報告題目WUSCHEL Triggers Innate Antiviral Immunity in Plant Stem Cells

報告人:武海軍,中國科學技術大學,副研究員

時間2020-10-29 10:00-11:00

地點:騰訊會議ID468527045

聯系人:梁祥修 18910972541

報告人簡介:武海軍博士于2012年獲蘭州大學博士學位。2012年至2018年在中國科學技術大學從事博士后研究。2018年至今在中國科學技術大學任副研究員。主要從事植物干細胞發育生物學的研究。以第一作者和共同作者在Science EMBO JMol Plant等期刊發表研究成果。

植物干細胞是植物胚后發育所有組織和器官分化的源泉。因此,干細胞受到了植物體的嚴密保護,以避免其遭受外界生物或非生物的脅迫。植物病毒病害是危害農業的第二大病害,嚴重影響了作物的產量和品質。莖尖脫毒技術是迄今唯一有效的、能夠清除植物體內多種病毒的生物技術。該技術自上世紀50年代起,廣泛應用于農業生產,其應用的生物學基礎是植物莖頂端分生組織病毒含量少,甚至沒有病毒,其機制長期以來一直是未解之謎。通過發育生物學和植物病毒學兩個領域的交叉研究,武海軍博士發現了植物干細胞免疫病毒的關鍵因子,首次揭示了植物干細胞的廣譜抗病毒機制。該工作重新確定了分生組織廣抗病毒活性,并首次提出了結論性的分子機制,同行專家評論:此研究解決了一個長期存在且備受關注的問題,是植物病理學和植物發育領域的一個開創性研究

主要代表作                                                                                 

Wu H., Qu X., Dong Z., Luo L., Shao C., Forner J., Lohmann J., Su M., Xu M., Liu X., Zhu L., Zeng J., Liu S., Tian Z.*, Zhao Z.* (2020) WUSCHEL triggers innate antiviral immunity in plant stem cells. Science, 370, 227–231.

【打印本頁】 【關閉本頁】
0