MG娱乐

首頁
> 新聞 > 新聞動態
新聞
新聞動態
【教職工理論學習】王濤:新農科建設任重道遠
發布日期:2020-10-31 瀏覽次數: 信息來源:植保學院 字號:[ ]

1028日下午,中國農業大學副校長王濤在植保樓報告廳為植物保護學院、農學院、園藝學院、土地科學與技術學院的教職工做了題為《新農科建設論》的交流分享。植物保護學院黨委書記李海濱,副院長彩萬志、范軍,副院長兼院黨委書記劉姝言,學工辦主任兼分團委書記張迪參加了本次理論學習活動。活動由園藝學院黨委書記初春霖主持。

 

王濤指出,本次理論學習的核心是讓各位老師明確什么是新農科,為什么要建設新農科,怎么建設新農科建設新農科是新時代的新使命。王濤介紹了建設新農科的“三部曲”:從宏觀提出四個方向新方向的安吉共識,到中觀推出八大行動新綱領的北大倉行動,再到微觀的北京指南,新農科建設在清晰規劃中穩步推進。

王濤向在場教職工介紹了新農科建設的歷史觀與發展觀歷史上的農科建設從學習蘇聯三十年,到學習西方四十年,如今面向2050的三十年應當明確農業農村現代化發展的新需求和總書記全國教育大會的新要求,貫徹落實習總書記回信精神,人才培養規格要能培養出適應現代農業產業體系、生產體系和經營體系這三個體系的人才。新農科提倡的發展觀是創新、協調、綠色、開放、共享

隨后,王濤結合馬克思主義哲學分析了新農科建設要求目標,指出建設新農科,既要充分認識國情,也要認識農情。我國農業由家庭經營到規模化合作經營,人才培養的質量與規格發生了深刻變化,實現農業農村現代化對人才培養的質量與規格產生了新要求。建設新農科管理核心是提高專業建設水平和教學水平,要建設服務新業態的新專業構建中國特色農業高等教育理論體系與實踐體系推進知識、能力、價值觀相統一的教學。其中理論體系要滿足促進人的全面發展與經濟社會發展的需要,建立正確處理人的全面發展教育四個關系的教育——即人與自然、人與社會、人與人和人與自我的關系。除此之外,還需要重構人才培養知識體系,構建通識+通用+專業三層次的知識結構,構建與新農科建設相適應的制度政策體系。

本次理論學習活動的最后,王濤說:“新農科建設是農業院校發展的規律,按規律辦事是提高高等農林院校建設水平、人才培養質量的內在要求。任重道遠,我們共同努力!”

[新聞中心 謝露露 王炫懿 攝影]

[新聞中心 孫宇聰 報道]

實習編輯 蔡謙謙


【打印本頁】 【關閉本頁】
0